Istrien – Essen und Trinken

So vielseitig und abwechslungsreich wie Istrien als Urlaubsziel ist, so facettenreich ist auch die istrische Küche. Kulinarische Feinschmecker kommen bei einem Istrien-Urlaub voll auf ihre Kosten. Fast überall stehen Gerichte mit fangfrischem Fisch und Meeresfrüchten auf der Speisekarte, doch auch wer lieber auf Speisen aus dem Meer verzichtet muss nicht hungern.

Ein klassisch istrisches Gericht ist der Eintopf, den es hier in allen möglichen Variationen gibt, beispielsweise die Menstra – eine Gemüsesuppe mit geräuchertem Fleisch, Bohnen und Mais – oder die Jota mit Schweinerippchen, Speck, Bohnen, Sauerkraut und Kartoffeln und die Pasta Fazol mit geräuchertem Speck, Bohnen, Makkaroni und Tomaten. Unbedingt probieren sollte man auch die Istarska Supa, eine istrische Suppe mit Rotwein, Olivenöl und Brotstücken.

Beim Fisch ist vor allem der weiße Fisch wie Seehecht, Scholle oder Zahnbrasse ein kulinarisches Highlight. Zwar ist die Fischerei eine der Haupteinnahmequellen Istriens, doch Fisch ist im Vergleich zu Fleischgerichten teurer. Als Spezialität gelten auch Scampi und Hummer aus der Kvarner Region. In einer Sauce aus Olivenöl, Knoblauch, Tomate und Wein werden Krusten- und Weichtiere in Istrien gereicht.

Grillspezialitäten wie Lamm oder Spanferkel werden oft auch in kleineren Restaurants oder Konobas entlang der istrischen Straßen angeboten. Sie werden über Holzkohle gegrillt und erhalten so ihr typisches Aroma. Dazu gibt es meist Ajwar, eine Paste aus Paprika, Tomate, Zwiebeln und Augerbine, die inzwischen auch in Deutschland recht bekannt ist. Wildgerichte stehen vor allem im Landesinneren von Istrien häufig auf der Speisekarte.

Doch natürlich gibt es in Istrien nicht nur Fleisch. Hierzulande weniger bekannt, in Istrien aber häufig auf den Tellern zu finden ist Mangold, ein überaus gesundes und dabei unglaublich leckeres und vielseitiges Gemüse, dem Spinat ähnlich. Auch Tomaten und Oliven werden gerne und oft zu leckeren Gerichten verarbeitet. Berühmt ist Istrien auch für die (weißen) Trüffel, die aus der Gegend von Motovun sowie von Livade und Buzet stammen. Feinschmecker und Spitzenköche sind sich einig: Istrische Trüffel stehen den weltweit bekannten italienischen und französischen in nichts nach und können sich mit ihnen messen.

Und natürlich lässt man sich auf der istrischen Halbinsel auch beim Nachtisch nicht lumpen. Probieren sie unbedingt Fritule, frittierte Kugeln aus Hefeteig oder Kostule, Streifen aus Mürbteig. Häufig finden sich auch Nachspeisen auf istrischen Speisekarten, die den österreichischen Einfluss nicht verleugnen können, beispielsweise Palatschinken.

Zu einem guten Essen gehört in Istrien auch immer ein guter Wein. Auch wenn viele es nicht wissen: Istrien gehört zu den großen Weinbau-Regionen Europas. Der Wein ist eng mit der Geschichte Istriens verbunden und hat eine entsprechend lange Tradition. Bekannt ist vor allem der Malavazija, ein Weißwein, der besonders gut zu Fischgerichten passt. Aber auch Rotwein wie Merlot, Chardonnay oder Cabernet wird in Istrien angebaut.

Auch Schnaps wird in Istrien gebrannt und gerne nach dem Essen gereicht. Der Lozovaca, kurz Lozo, ist ein Traubenbranntwein, der Slivoviz wird aus Pflaumen hergestellt. Wer’s weniger fruchtig mag, der sollte den mit Kräutern angesetzten Travarica probieren.

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